Brownie con helado de vainilla

 

INGREDIENTS :

Para el brownie:

  · 65 gr. de mantequilla

 · 40 gr. de chocolate negro 70% de cacao como mínimo.

 · 1 huevo

 · 125 gr. azúcar glas

 · 30 gr. harina tamizada

 · 50 gr. nueces peladas

*Harina y mantequilla para el molde.

*Virutas de chocolate para decorar.

Para el helado la vainilla:

 · 15 cl de leche entera fresca

 · 50 cl de nata para cocinar.

 · 1 vaina de vainilla

 · 4 yemas de huevo

 · 150 gr azúcar glas.

INSTRUCCIONS :

Para el brownie:

En primer lugar partimos el chocolate en trocitos muy pequeños y lo derretimos al baño maria (en el microondas 1 minuto) Lo reservamos en el mismo recipiente, para que se mantenga tibio.

 En segundo lugar cortamos la mantequilla en trozos pequeños tambien, y la derretimos en el micro.

 En un bol ponemos el huevo, el azúcar, la mantequilla y el chocolate, lo mezclamos todo muy bien con la ayuda de una espatula y seguidamente incorporamos la harina tamizada removiendo hasta que se integre, por último partimos las nueces en trozos y se las añadimos tambien.

Disponemos de un molde redondo tipo savarin, lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina, lo rellenamos con la masa y lo cocemos en el horno, a 180º durante 15 minutos.

Dejamos que se enfrie y lo desmoldamos con cuidado.

Para el helado de vainilla:

En un cazo hervimos la leche junto con la nata, añadimos la vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo, lo retiramos del fuego y dejamos que repose una media hora. Trancurrido este tiempo lo colamos y reservamos.

 En otro cazo batimos con una varilla las yemas de huevo junto con el azúcar, le incorporamos la mezcla anterior que hemos colado y lo cocemos al fuego como si fuera una crema inglesa, a 80º y  evitando sobre todo que llegue a hervir. Dejamos enfriar, colocando el cazo en un recipiente con cubitos de hielo, y lo reservamos en el congelador.

Montaje:

Colocamos el brownie en un plato de servir, una bola de helado encima, decoramos con virutas de chocolate, hojas de menta una vaina de vainilla.

OBSERVACIONS :

MOLDE  :            tipo savarin

HORNEADO  :    15

RACIONES  :

FUENTE :            “BAVETTE”